Почему визуализация из фильма Секрет делает вас неудачником?

Осторожно! Вера в материальность мыслей может превратить вас в неудачника. Знаете ли вы об этом?

Вы убиваете свою мотивацию, если представляете момент достижения цели и переживаете позитивные эмоции от получения желаемого. Сюрприз-сюрприз!

Однажды фильм «Секрет» наплодил массу вредных мифов, которые затрудняют достижение поставленных целей. Пора с ними разобраться! Приготовьтесь получить озарения по теме достижения успеха и читайте дальше.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Какие мысли транслируешь во Вселенную, то и проявится в твоей жизни. Закон Притяжения и материальность мыслей. Слыхали о таком? Уверен, что да.

Фильм “Секрет” и “Вниз по кроличьей норе”, книга “Закон Притяжения” и “Трансерфинг Реальности” вдохновили людей представлять желаемую реальность, чтобы она воплотилась.

ПОРА ПОДВЕСТИ ИТОГИ И СДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ.

Появилось огромное количество людей на дорогих машинах? Вроде нет. Ваши друзья, которые визуализировали, стали успешными и богатыми? Все достигли амбициозных целей, привлекли в свою жизнь любовь и счастье? Далеко не все.

Но, почему? Ведь, позитивные мысли должны были материализоваться! Существует несколько классических оправданий:

  • Помимо позитивных мыслей они транслировали сомнения;
  • Неправильно визуализировали;
  • Мало визуализировали, потому что не хватило настойчивости и терпения.

Объяснения выглядят правдоподобно, но не раскрывают настоящую причину провала, которая спрятана в недрах нашего мозга. Но давайте разберёмся по порядку.

НА ЧЁМ ОСНОВАНО УТВЕРЖДЕНИЕ О МАТЕРИАЛЬНОСТИ МЫСЛЕЙ?

Для обоснования материальности мыслей часто приводят эксперимент из квантовой физики, где при отсутствии наблюдателя частицы проявляют природу волны, а при его наличии ведут себя, как обычные частицы.

Если поведение частиц зависит от наблюдателя, значит, все люди влияют на окружающий мир. Да, это правда. Тогда нас приводят к выводу, что мысли материальны и всё, о чём мы думаем, рано или поздно проявится в нашей реальности.

Всё верно? А вот и нет.

На самом деле эксперимент показывает, что важен сам факт наблюдения, а не мысли. Независимо от мыслей результат всегда один. Мало того, наблюдатель в эксперименте не человек, а датчик, у которого нет ни мыслей, ни эмоций.

Вывод о материальности мыслей можно сделать только при условии, что поведение частиц зависит от мыслей и желаний наблюдателя. Но мы знаем, что этого не происходит.

Соответственно, нет никакой связи между утверждением о материальности мыслей и знаменитым экспериментом из квантовой физики.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ МЫСЛИ МАТЕРИАЛЬНЫ?

Давайте отбросим наши верования и обратимся к фактам. Ведь лучше судить по плодам, не так ли?

Позвольте спросить. Вы мечтали в детстве быть самым сильным или самой красивой? Были у вас фантазии на тему богатства, денег и возможностей? Наверняка, были.

Уверен, самые слабые мальчики в классе фантазировали на тему силы, мести и уважения. А некрасивые девочки мечтали быть стройными и привлекательными. Детям свойственно фантазировать и мечтать, это естественно.

Теперь посмотрим на плоды визуализации.

Если Закон Притяжения работает, в школах вы не найдёте слабых мальчиков и некрасивых девочек. Все будут хорошо одеты, иметь дорогой телефон и приезжать в школу на шикарных машинах.

Каждый будет выдающимся: кто-то выпускает очередной альбом, кто-то пишет интересные романы, кто-то выигрывает на конкурсах красоты. Все ученики должны соответствовать своим представлениям об идеале!

Но это не так. Школьники мечтают много, представляя себя в желаемой реальности, но их результат явно говорит не в пользу Закона Притяжения.

А как насчет страхов?

Если бы воплощались наши худшие ожидания, вы не читали бы сейчас эту статью. Многих давно бы зарезал маньяк в подворотне, у остальных сгорела бы квартира. Да и вообще, Земля давно была бы разрушена глобальной катастрофой.

Но этого не происходит, верно? Большинство наших страхов так и не материализовались. Говорит ли это в пользу Закона Притяжения? Явно нет.

МОЖЕТ, ПРИЧИНА В ПРОТИВОРЕЧИВЫХ МЫСЛЯХ?

Возможно, вы скажете, что мысли не воплотились из-за противоречивости посыла во Вселенную. Дети мечтали быть самыми-самыми, но сомневались в этом. Вселенная получала два взаимоисключающих сигнала.

Неплохой контраргумент, если бы не одно “но”. Возьмём людей с фобиями. Например, человек уверен, будто соседи хотят отравить его газом, и считает глупцами всех, кто в этом сомневается.

Посыл во Вселенную однозначен: рано или поздно меня отравят. Но, что по факту? По факту такие люди живут годами и даже десятилетиями. Однозначный посыл во Вселенную не срабатывает.

А как насчет свято верящих в материальность мыслей? Они знают, что сомневаться нельзя. Получают ли они всё, чего хотят? Далеко не всегда. Нередко они живут в плохих условиях и мало зарабатывают, несмотря на активную визуализацию.

О чём это говорит? По-моему, комментарии излишни.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ УСПЕХА УБИВАЕТ МОТИВАЦИЮ

Какой главный совет фильма “Секрет”? Представлять себя в моменте достижения цели, переживать эмоции, чувствовать запахи и прикосновения, максимально погружая себя в картинку для привлечения успеха.

Звучит неплохо, но это самый вредный совет по достижению целей, который вы когда-либо получали!

На самом деле, такая визуализация ослабляет ваши амбиции и уменьшает желание действовать. Мотивация становится вялой, как тряпка, энергии становится меньше, шансы на успех падают.

Я сейчас говорю о целях, которые зависят только от вас. Машину вам ещё могут подарить, но знание английского или идеальное тело нет. Но почему мотивация падает? Всё дело в мозге.

Рисуя радужную картинку, вы даёте подсознанию сигнал: “Всё хорошо, цель достигнута, радуйся и получай удовольствие”. Мозг не видит разницы между воображаемой картинкой и реальной. С его точки зрения, нет смысла выделять энергию на действия, когда цель уже “достигнута”. И это логично.

Угадайте, в каком случае невозможно открыть дверь? Когда она открыта! В каком случае невозможно достичь цели? Когда она достигнута. И раз вы смогли убедить мозг, что уже имеете желаемое, то и на мотивацию не надейтесь.

ЧТО ГОВОРЯТ УЧЁНЫЕ О ВИЗУАЛИЗАЦИИ МОМЕНТА УСПЕХА?

Немецкие профессора социальной психологии Хизер Каппес и Габриэль Оттинген более 15 лет изучают влияние позитивных фантазий на поведение человека. Они пришли к выводу, что люди, представляющие момент успеха, имеют самые низкие показатели в достижении целей.

Однажды случайным образом они разделили студентов на четыре группы. Первая визуализировала момент успеха, вторая практиковала страх провала, третья представляла процесс движения к цели, а четвертая была контрольной и ничего из этого не делала.

На экзаменах лучший результат показала группа, которая представляла процесс подготовкикак они читают, запоминают и готовятся. Второе место взяли студенты, пугавшие себя возможным провалом. За ними следовала контрольная группа, которая просто готовилась к экзаменам.

Хуже всех справились фантазёры успеха. Они делали всё правильно: представляли себя в списке лучших, радовались, чувствовали запахи, слышали звуки и праздновали победу, но результат был обратным.

По Закону Притяжения позитивные мысли должны были привлечь успех. Но по Закону Работы Мозга такая визуализация расслабляла тело и снижала мотивацию. Они чувствовали себя более вялыми и неохотно готовились к экзаменам.

МОЖЕТ, ЭТО ЕДИНИЧНЫЙ СЛУЧАЙ?

К сожалению, нет. Профессора Лянь Фам и Шелли Тейлор из Университета Калифорнии в 1997, 1998 и 1999 годах провели тот же эксперимент со студентами. Результат был одинаковым.

Раньше всех начали готовиться к экзаменам студенты, которые представляли процесс подготовки. Они действовали спокойно и уверенно, подготовка давалась им легче. Они чаще других успевали в срок и получали самый высокий балл.

Контрольная группа, которая не занималась визуализацией, всегда занимала второе место.

Худшие результаты показали студенты, которые представляли радостный момент получения высшего балла. Они реже успевали к сроку, а подготовку к экзаменам начинали неохотно и позже других.

Их мозг верил, что успех достигнут и высший балл уже получен. Так зачем напрягаться и мотивироваться? Правильно, совершенно незачем!

КАКИЕ ЕЩЁ ИССЛЕДОВАНИЯ БЫЛИ?

Томас Лангенс и Хайнц-Дитер Шмальт из Вуппертальского Университета Германии в ходе исследований сделали вывод, что позитивная визуализация особенно вредно действует на людей со страхом неудачи.

Визуализация успеха усилила их беспокойство, поскольку в случае провала разница между желаемым и реальным будет восприниматься особенно остро. Они чаще впадали в депрессию, когда что-то не получалось и были менее мотивированными, чем контрольная группа.

Но визуализация процесса достижения цели наоборот делала их более уверенными. Прокручивая в голове необходимые действия, они становились спокойными, действовали решительно и верили, что всё получится.

Габриэль Оттинген пошла дальше. Она изучила воздействие визуализации успеха на процессы в организме.

Когда человек испытывает позитивные эмоции, притворяясь, будто цель достигнута, тело расслабляется, кровяное давление понижается и уменьшается частота сердцебиения. В мире грёз всё хорошо: никуда не нужно идти, ничего не нужно делать.

Участники эксперимента, которые представляли успех, сказали, что чувствуют себя менее энергичными, чем контрольная группа и физиологические тесты подтвердили их наблюдения.

Делайте выводы.

“НО Я ДОСТИГ ЦЕЛИ, ВИЗУАЛИЗИРУЯ МОМЕНТ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАЕМОГО!”

Если вам подарили машину, которую вы представляли, поздравляю! Но здесь от вашей мотивации ничего не зависело, поскольку вы не заработали на эту машину.

Если достигли цели, которая зависела от вас, тоже поздравляю! Потому что вы получили результат не благодаря визуализации, а вопреки ей.

Вы достигли финиша с гирями на ногах, принимая на ходу успокоительные препараты. Должно быть, вы очень сильный человек. Искренне восхищаюсь вами! Я бы так не смог.

В моём случае 90-95% желаний сбываются абсолютно без какой-либо визуализации. Хочу, действую, получаю.

“И ЧТО, ТЕПЕРЬ НЕЛЬЗЯ ПРЕДСТАВЛЯТЬ КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ?”

Есть большая разница между моделированием конечного результата и фантазией, будто цель достигнута. В первом случае вы обдумываете детали конечного продукта, а во втором успокаиваете мозг иллюзией обладания желаемым.

Если вы строите дом, вам нужно подумать, сколько будет этажей и комнат, каким будет цвет стен, какая мебель, где будет стоять. Без моделирования конечного результата здесь не обойтись.

Но если вы представляете, что уже имеете дом, ходите по комнатам, чувствуете запах ремонта и радуетесь, что живете в нём, то говорите своему мозгу: дом у меня есть, ничего делать не нужно.

Разница очевидна.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ И КАК БЫТЬ?

Итак, позитивная визуализация работает плохо. Если хотите легче достигать целей, необходим другой подход: визуализация процесса и позитивные ожидания.

Визуализировать процесс — это представлять себя в моменте совершения действий, необходимых для достижения цели. Позитивные ожидания — это настройка на мысль, что проблемы решатся легко и всё получится.

Расскажу о них по очереди.

Если представлять процесс работы, то мозг верит, что это происходит на самом деле. Активируются нейронные связи, ответственные за визуализируемые действия. Вырабатывается привычка действовать, происходит репетиция и тренировка навыков. Процесс становится знакомым, уверенность растёт, а мотивация крепнет.

Звучит неплохо, да? А теперь о пользе позитивных ожиданий.

Если перед действием настраиваться на мысль, что всё получится, что вы легко обойдёте преграды, а сам процесс будет интересным и приятным, то мозг в это поверит. Включатся приятные эмоции, возникнет желание действовать.

Позитивные ожидания за считаные секунды убирают нежелание выполнять работу, которая нужна для достижения цели. Поэтому умение настраиваться на позитив может стать ключевым фактором вашего успеха.

МОЖЕТ ЛИ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА НЕГАТИВНО ВЛИЯТЬ НА МОТИВАЦИЮ?

Нет, поскольку вы не обманываете ум, будто цель достигнута. Вы создаёте виртуальную репетицию в своём воображении, которая вырабатывает привычку действовать.

Вы приучаете мозг к воображаемым действиям, они становятся понятными и знакомыми. Это значит, вам проще будет сделать первый шаг, поскольку визуализация процесса устранила фактор неизвестности и породила состояние готовности.

Это не повредит мотивации, а наоборот усилит её!

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Я собрал результаты австралийских, американских и немецких исследований на тему визуализации идеального будущего. Вот выводы, которые были общими для разных исследований:

Позитивные фантазии истощают энергию честолюбия и ослабляют амбиции. Мозг получает команду “всё хорошо”, вследствие чего, мотивация уходит, а тело становится менее энергичным.

Во всех исследованиях “фантазёры” достигли меньше целей, чем контрольная группа: они хуже сдали экзамен, им труднее дался поиск работы или партнёра противоположного пола, они медленнее восстановились после операции.

Люди со страхом провала ещё больше усилили его позитивной визуализацией. Они чаще сдавались препятствиям и нередко попадали в депрессии.

Поэтому забудьте о визуализации идеального будущего. Иначе вместо воплощения мечты получите диаметрально противоположный эффект, который называется “А воз и ныне там”

источник

ВСЁ К ДЕНЬГАМ! Смотрите видео в Telegram

Техника, которая делает нас успешными...

комментария 2

  1. Супер,впервые читал и слушал, разумное объяснение неудач фантазёров.

  2. Удивительная и полезная статья! Меня давно озадачило это противоречие — советы визуализировать цель и проживать в этом моменте и так же проживать страх — представлять то, чего боишься, со всеми ощущениями. В результате не реализовалось ни то, ни другое. А вот с целью моей, которую много раз со вкусом и удовольствием визуализировала, произошла совсем обидная трансформация — сейчас я спокойно могу пойти и купить мой ранее вожделенный автомобиль, но я его совсем не хочу, как будто накушалась уже…

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *