Так чем же является мир, и какую роль играет в ней страх как само понятие? Что есть смерть?
Мир можно объяснить как большую игровую площадку. Это некая плоскость, на которой мы пребываем, находясь в материальном мире. Наша жизнь является простой игрой. Ее сложность мы устанавливаем самостоятельно при помощи присвоения ей той или иной важности. Чем важнее игра, тем более она нас выматывает. Важность тех или иных событий в жизни определяет ее сложность. В эзотерической литературе пишут, что для того чтобы жить стало проще, необходимо снизить чувство собственной важности или важности определенных событий и т.д. Если осознавать, что жизнь является лишь игрой, кукольным представлением, то важность будет нулевой. Ты совершенно не переживаешь о тех или иных событиях, т.к. они не важны для тебя. Дальше, правила и саму суть игры и даже уровень ты устанавливаешь и выбираешь самостоятельно. Мы сами определяем, где начинать и где заканчивать, от чего отталкиваться, какими нормами и правилами руководствоваться.
Обратите внимание на детей, на то, как они играют! Вы считаете, что наша игра чем-то отличается от их игры? Наши игры совершенно одинаковы. Мальчик хочет машину и плачет, что папа ее не покупает — дядя хочет машину и расстраивается, что начальник не повысил ему заработную плату. Девочка играет в дочки матери — мать занимается воспитанием своих детей. Дети ругаются за роль предводителя в той или иной игре — политики спорят, войнушки — устраивают войны и т.д.
Такое ощущение, что человек в определенном возрасте совершенно останавливается в своем развитии. Приоритеты и желания остаются те же что и в детстве, ценности не меняются до конца жизни, лишь правила игры немного усложняются, игрушки остаются те же! Можно взглянуть вокруг. Во время езды в общественном транспорте интересно понаблюдать как “взрослые” с головой погружены в свою невероятно серьезную игру. Политика, болезни, заработная плата, налоги, коммунальные платежи и т.д. Бессмысленная “жизненно-важная” болтовня, которая отбирает массу энергии и имеет бесконечный, однообразный, кругообразный характер.
Основная масса людей совершенно не развивается, застыла в своем развитии еще в детстве и варится в этом водовороте. Никто не задает себе вопрос о том, как выйти из сложившейся жизненной ситуации, что мне необходимо сделать, для того чтобы быть довольным, составить план необходимых действий и шагов предприняв которые, будет достигнут желаемый результат. Нет, лучше медленно загнивать изнутри!
Так что же мешает?
Мешает только одно, и это страх. Страх смерти или его производные. Ведь на пути к достижению к цели придется кардинально меняться, с изменениями после которых мы уже не будем теми, кем были до них. Сознание никогда не позволит тебе убить себя, и включает такое мощное орудие как инстинкт самосохранения, которое вызывает страх.
Бросить курить или избавиться от какой-либо дурной привычки трудно по той причине, что ты боишься, что жизнь уже не будет такой как прежде. Разве ты сможешь наслаждаться ужином без сигареты после него. А как же день рождения без алкоголя? Т.е. мы боимся изменений, так как боимся потерять самих себя в то же время понимая, что этого не произойдет, но не осознавая этого так как животные инстинкты формирующие страх не позволяют нам этого сделать. Так и получается, что мы топчемся на месте, вцепившись зубами в вымышленное нами самими чудовище. Нельзя не вспомнить следующие слова Кабира:
«Я смотрю на людей. Они сильно боятся, но я не вижу причины, ведь они ничем не рискуют. Они похожи на голого человека, который никогда не моется в реке, потому что боится, что негде будет сушить одежду».
Почему человек болеет и увядает на глазах? Потому, что ему нет, ради чего жить. Возможно, человек и хотел бы чего-то, но его сковывает вымышленный страх. Для современного человека лучше жить в “безопасности” нежели двигаться вперед, развиваться, но сам того не зная, он роет для себя могилу, так как в тот момент, когда ты выбираешь безопасность, движение энергии останавливается. Истинную радость нового, человек испытать в таком состоянии уже не может, энергия покидает такого человека и он умирает животной смертью.
Люди слишком заняты своим прошлым или будущим и совершенно не видят настоящее. Нет нужды повторять то, что прошлого уже нет, и никогда не будет, совершенно нелогично и нерационально думать и вспоминать о нем, а тем более, если оно негативное. Только положительные моменты прошлого могут помочь в сложных жизненных ситуациях и то ими нельзя злоупотреблять т.к. это уводит от реальности и человек начинает засыпать в своих грезах. Единственное, что является важным во времени — это данный момент, вот эта секунда, “сейчас”. Всего остального не существует, остальное — это грезы, виртуальность, проекция нашего мозга или воображения. Из проекций можно выделить только цели, которые вы намеренно выстраиваете, чтобы можно было двигаться вперед. Цели есть то, ради чего вы живете, ваше предназначение о котором нужно помнить всегда и везде, это ваш стимул и мотивация, это жизненный приоритет, который освещает дорогу впереди. Цель — это солнце, а вы это деревья, которые тянутся к нему.
Чем дольше живешь, тем больше понимаешь, что наша жизнь совершенно ничем не отличается от самой обыкновенной игры. Вся наша жизнь зависит исключительно от того, как мы реагируем, какой реакцией отвечаем на внешние раздражители, как воспринимаем те или иные события в нашей жизни. Многие книги говорят о том, что мы в своем роде являемся восприятием, мы есть восприятие. Если размышлять на тему восприятия жизни как игры, то можно прийти к выводу, что «взрослые» совершенно ничем не отличаются от детей. В некотором роде мы все дети, которые так и не повзрослели.
На каком-то этапе своей жизни, человек напрочь останавливается в своем развитии. Происходит это в довольно раннем возрасте, даже еще в детстве. Взгляните на детей, которые играют в песке. Не поделив игрушку, они приходят в ярость, проявляют настоящую искреннюю злость, впадают в истерику. Когда у детей начинаются эмоциональные всплески? Когда они не получают то, чего они хотят, то есть игрушек, свободы, внимания. Со взрослыми можно провести ту же аналогию. Кто-то хочет личное авто или дом, хочет повышения по службе, карьерного роста, любви и внимания, и если не получает, то внутри у него начинается настоящая детская истерика. Это ребенок внутри нас плачет, когда ему что-то не дают. У кого-то это проявляются в душе, а у кого-то снаружи, все зависит от уровня развития и силы раздражителя. Оставим анализ Фрейду, нас интересует суть. А суть заключается в том, что ребенок смотрит на все отрешенно, а «взрослые дети» слишком заигрались и воспринимают все на личный счет, глубоко погрязли в своей игре без правил, так как правила каждый выбирает лично для себя!
Ценностные приоритеты в зрелом возрасте остаются теми же, что и в детстве. Только ребенок может плакать и через секунду уже заливаться взрывным смехом, так как у детей игра безлична, а так называемые зрелые “взрослые” то ли заигрались, или заснули без вкуса к самой сути игры, то ли вовсе забылись..
Отличный фильм «Игра» «The game» с Майклом Дугласом в главной роли, несколько отображает суть жизни как игры и переход человека на иную ступень восприятия жизни.
Почему все так сложилось? Причина в том, что люди сидят в клетках собственного разума, собственного эго. Даже после кратковременного пробуждения люди все равно возвращаются обратно. Самое интересное, что все ограничения люди выстраивают себе сами и намеренно не хотят выходить за их рамки. Жизнь среднестатистического человека, его образ и восприятие жизни ничем не отличается от жизни в психиатрической больнице. Постоянно один и тот же круг общения, круг интересов и т.д. Постоянно одни и те же стены и решетки собственных домов, работы, интересов, мыслей, ограниченного восприятия мира. Люди не видят самого основного, того, что главное в человеке – это его дух, а все остальное второстепенное.