Жизнь — это не теория, это исключительно практика!
Слышали о такой науке как «велосипедоведение»? Первый раз я услышал о ней в одной из лекций БМ. Курс из разряда старта бизнеса или что-то в этом роде. Так вот, там проводили очень интересную аналогию, которая возникла у меня в голове до просмотра этого видео, только немного в другом направлении.
Суть науки в том, что человека учат, как ездить на велосипеде, только в теории. На уроках они разбирают устройство велосипеда, как крутятся педали, когда и в какую сторону поворачивать руль, изучают историю создания велосипеда, как его правильно чистить и содержать, как ездить против и за ветром, и массу других теоретических вопросов на эту тему. После окончания обучения человеку выдается что-то вроде сертификата профессионального велосипедиста.
Вот так большинство людей подходят к некоторым вопросам, которые нужно просто взять и сделать, а не ковыряться в них. Один тип людей, прочитавший статью о том, что для того, чтобы быть здоровым, нужно съедать одно яблоко в день берет и есть это яблоко, в то время как другой начинает углубляться в эту информацию и копает ее настолько глубоко, что никогда не начинает действовать. Второму, прежде чем начать, нужно узнать какой сорт яблок подходит, с какого дерева, в каком виде их есть, с какого региона, в какое время суток.., и так до бесконечности. Время действовать так и не приходит.
Вернемся к «велосипедоведению». Вы помните, как вас учили ездить на велосипеде в детстве? Нас просто садили на велик без каких-либо теории езды, и мы ехали. Сначала нас придерживали, мы учились держать равновесие и после этого нас полностью отпускали. Мы ехали несколько метров думая, что нас все еще поддерживают, но когда осознавали, что сзади никого нет, уверенность, внимание и концентрация терялась, и мы неизбежно падали. Все сразу происходило на практике.
Теория не сможет вам рассказать, в чем именно была причина первого падения на велосипеде. Этого просто невозможно сделать. Человек может сказать, что потерял равновесие и чтобы не падать, нужно его всегда держать. А сможет ли кто-либо в теории объяснить, как держать это равновесие? Попробовать это сделать с точки зрения физики возможно, но поможет ли это в фактическом обретении навыка? Ответ однозначный — нет! Без реальной практики это невозможно!
Нужны еще примеры? Плавание точно также подходит для этого сравнения. Можно часами объяснять теорию плавания, изучать ее несколько месяцев обсасывая со всех сторон, но прыгнув в воду посреди моря, вы, скорее всего, утонете.
Еще примеры? Ребенок учится ходить только на практике. Ему еще даже бессмысленно что-либо объяснять. С точки зрения физики прямохождение можно объяснить как непрерывное контролируемое падение вперед. Представьте, что будет происходить, если учиться ходить по такому объяснению.
Заключение
Итак, если у вас есть определенное желание, намерение или цель, но к ее реализации вы не приступаете думая, что еще недостаточно готовы или не обладаете знаниями, навыками, не уверенны в себе или еще какая-либо причина, знайте, что все это пустые отговорки, нежелание брать на себя ответственность и действовать прямо сейчас.
Все, что необходимо для реализации задуманного, придет в процессе фактической реализации и практических действий, иначе никак! Ошибки и сложности это признак обретения необходимых навыков. Преодолевая их, мы обретаем знания, благодаря которым в дальнейшем с легкостью будем получать все необходимое нам!