Как по-вашему, кто решит проблему лучше? Тот, кто хладнокровно продумает, взвесит все шансы, или тот, кто горячку пороть начинает? Ответ, за исключением редких исключений, я думаю, ясен. Конечно, тот, кто спокойно просчитает варианты. А как сохранить спокойствие, когда вокруг творится такое!!
Психологи, специалисты по НЛП, да и другие «человековеды» сходятся во мнении, что опыт вхождения в состояние абсолютного спокойствия есть у любого взрослого человека. Просто пользоваться этим опытом умеют единицы. Да и достижимо ли это абсолютное спокойствие в реальной жизненной ситуации?
Ну что ж, начнем учиться. Прежде всего, физиология. Условный рефлекс, привычка, выработанная годами, так просто не сдаваться. При воздействии какого-то важного для Вас внешнего раздражителя программа запускается автоматически! Главное — сбить выполнение этой программы.
Вспомним опыты с собакой Павлова. Объясняю действие механизма для тех, кто не помнит деталей. Собаке давали еду, и при этом звонил звонок. Организм собаки через некоторое время четко ассоциировал дребезжание звонка с выдачей пищи. Даже когда пищу не давали, звонок каждый раз вызывал одну и ту же привычную реакцию — выделение желудочного сока. Заметьте, теперь для собаки это была не польза, а только вред. Далее рефлекс постепенно затихал, но (внимание, сейчас будет самое интересное!) стоило один, всего один раз подтвердить правильность ожиданий, как рефлекс возрождался с новой силой! Или даже сильнее! Вот почему многие привычки, вроде, и спят годами, но достаточно одного такого «спуска курка» — и процесс запускается с новой силой!
Итак, что делать, если «звонок» внезапно (или даже не внезапно) зазвонил?
- Не реагируйте на раздражитель сразу, немедленно.
- Дышите спокойно, реагируйте в замедленном темпе.
- Заранее найдите образ, который вызывает у Вас спокойствие, и вызывайте его в сознании сразу, как только запускается маховик возбуждения.
- Действуйте или хотя бы старайтесь действовать осмысленно! Постоянно задавайте себе вопрос: «Зачем я Это делаю».
- Если всё это у Вас получилось (хотя бы частично), похвалите себя.
А чтобы предотвратить возникновение большинства негативных, выводящих из себя ситуаций…
- Чаще воображайте себя в различных ситуациях из вашего прошлого, которые раньше выводили вас из себя. Только теперь уже не возбуждаясь (слово-то какое двусмысленное!), сохраняя спокойствие и чувство уверенности в том, что «всё пойдет, как надо».
- Планируйте каждый последующий день, «прикидывая» возможные раздражающие Вас ситуации. Постарайтесь учесть большинство факторов, которые могут возникнуть «в процессе».
- Разрешите себе делать ошибки.
- Не ждите от жизни идеалов, не творите себе кумиров. Жизнь всё равно пойдёт не так, как Вы себе это придумали. Просто учитывайте это.
- Вас не обязаны «понимать». Телепатически. Даже родные и близкие. Учитесь четко, конкретно высказывать свои мысли.
- Продумывайте возможные сценарии действий в любых ситуациях, которые выводят Вас из себя.
- Продумывайте сценарии действий в других чрезвычайных ситуациях.
- Хвалите себя. И почаще!
- Не пытайтесь доказать свою правоту во что бы то ни стало.
- Больше времени проводите, общаясь со спокойными, уверенными в себе людьми.
И главное — становитесь сами таким человеком как можно быстрее!
Дополнительные, крайне полезные способы держать эмоции под контролем
Используйте визуализацию, как способ оставаться спокойным. Помогает, если вы представите себя сдержанным и сосредоточенным. Перестаньте кричать и двигайтесь как можно медленнее. Говорите медленно и тихо. Станьте тем спокойным и невозмутимым человеком, которого вы видите в своем воображении. Еще один прием: вспомните публичного человека, который всегда тактичен и сдержан . Подумайте, как поступил бы этот человек на вашем месте.
Правило сигнала «Стоп!». Рекомендуется придумать для себя некий сигнал, который станет рычагом переключения в режим «спокойствие». Хорошо бы вспомнить в каких ситуациях получалось быстро вернуть себе спокойствие. Что это за ситуация и с чем (с каким предметом, действием) она ассоциируется?
Станьте больше себя самих. Когда мы напряжены или расстроены, то это происходит потому, что мы оказываемся в плену своей маленькой, эгоцентричной точки зрения. Если мы выйдем за ее ограниченные рамки, то внезапно обретем простор. Мы увидим общую картину, точки зрения других людей, обнаружим, что есть нечто за пределами наших взглядов и желаний. Такая большая картина, как правило, успокаивает. Когда вас что-то беспокоит, попробуйте сделать шаг в сторону и посмотреть на ситуацию с позиций других, а еще – с высоты птичьего полета.
Найдите связь с миром внутри. После первых двух практик, есть более глубокая: найдите место внутри себя, пребывающее в абсолютном покое. В центре бури, как правило, ничего не происходит. Там есть ощущение вечной истины – ощущение, что вы связаны со всеми остальными. На поиски может уйти время, так что тренируйтесь. Найдя эту нерушимую связь, вы ее не потеряете, что бы ни происходило.