В силу несовершенства системы восприятия человеку свойственно переживать проблемы, не связанные с опасностью, то есть проблемы, которые в реальности не существуют.
Причины возникновения таких проблем — это идеи обусловленного ума о том, что что-то может быть проблемой, что есть тот, у кого могут быть эти проблемы, и взаимоотождествление этих идей.
Такое отождествление заставляют эмоционально вовлекаться в создаваемые умом идеи, что вызывает его волнение, порождающее иллюзию реальности проблемы.
К таким несуществующим проблемам человека можно отнести страдания, страхи, беспокойства, переживания, гнев, раздражение, подавленность, болезненную реакцию на слова и т. д. Вовне проблем не существует, они — только игра ума с эмоциями, которые и питают созданную умом проблему.
Все проблемы возникают в результате конфликта противоречащих друг другу убеждений. Возникающие при этом эмоции вызывают волнение ума, вследствие чего несуществующая проблема начинает казаться реальной, заставляя ум вовлекаться в её циклическое обдумывание.
Так возникает репродуцируемое переживание, которое и кажется проблемой и существует как иллюзия в уме. Вызывающие циклические негативные переживания конфликты, создающие иллюзию проблем.
Их можно разделить на две категории:
- Эмоциональное обдумывание произошедшего – переживания о
прошлом. - Несовпадающие варианты представлений ума о предстоящих
событиях — беспокойство о будущем.
К первой категории проблем относится репродуцируемое переживание о произошедшем, возникающее в результате неприятия происходящего. Воспринимаемое происходящее фиксируется в памяти и является неизбежным фактом, который не может быть ни хорошим, ни плохим, а следовательно, и причиной проблем.
Конфликт возникает, когда произошедшее сталкивается с несовпадающим представлением в уме о том, каким оно должно быть. Прошлого в реальности не существует, оно — только фрагмент памяти. На основании сравнения фрагмента памяти с представлением ума о том, каким он должен быть ум даёт оценку происходящему.
При несовпадении происходящего с представлением о нём ум даёт отрицательную оценку, чем и вызывает конфликт убеждений, проявляющихся как эмоциональное переживание.
Поскольку происходящее неизбежно, то причиной конфликта является убеждение о том, каким событие должно быть.
Ко второй категория несуществующих проблем относятся страхи и беспокойство о будущем. Они возникают в результате столкновения двух противоположных представлений о своём будущем. Любое представление о будущем построено на последовательности происходящих событий, а поскольку события постоянно меняются, то и представление о будущем меняется.
Проблема возникает тогда, когда ум выбирает из серии этих представлений желаемое и, останавливаясь на нём, создаёт убеждение, что будущее должно быть именно таким.
Продолжающаяся череда событий порождает новые представления
о будущем, несовпадающие с прежним убеждением о нём, что и
порождает конфликт, который становится беспокойством о
будущем или страхом.
Поиском внешних причин кажущихся проблем устранить конфликты
невозможно, потому что вовне проблемы не существует.
Непонимание этого уводит внимание на поиск внешних причин, а
возникающее волнение окончательно запутывает мышление, что приводит к углублению конфликта, проявляющегося как эмоциональные переживания.
Такое переживание требует больших энергозатрат, и если конфликт не будет своевременно разрешён, то это может вызвать даже депрессивные состояния, а возможно и заболевание.
Автор: Станислав Милевич