История в лесу: Пожилой мужчина сидел в одиночестве посреди темного леса. Он не знал, в каком направлении ему идти, он забыл о цели своего путешествия и о том, кем он является. Он присел на минуту, чтобы дать отдых уставшим ногам, и внезапно, подняв взгляд, увидел перед собой пожилую женщину. Она улыбнулась беззубым ртом и произнесла, хихикая:
– А теперь твое третье желание – каким оно будет?
– Третье желание? – мужчина был сбит с толку. – Как я могу загадать третье желание, если я ещё не загадал ни первое, ни второе?
– У тебя уже было два желания, – произнесла ведьма. – Но твоим вторым желанием было то, чтобы все стало так, как было до того, как ты загадал первое. Вот почему ты ничего не помнишь: потому что все стало таким, как было до того, как ты загадал желания. Она фыркнула:
– Так что у тебя осталось еще одно желание.
– Хорошо, – сказал мужчина. – Я не верю тому, что ты мне сказала, но нет ничего плохого в том, чтобы загадывать желания. – Я хочу знать, кто я есть на самом деле.
– Забавно, – сказала старуха, перед тем, как исполнить загаданное ним и исчезнуть навсегда. – Это и было твоим первым желанием.
Ты никогда не задумывался, что ты знаешь о самом себе? Как понимать суть вещей, которые с тобой происходят? И почему именно эти ситуации притягиваются к тебе? И, в конце концов, что будет дальше и в чем смысл игры под названием жизнь?
Если человек задает себе вопросы более глубинного порядка, чем бытовая мишура, то вполне возможно, что он уже созрел чтобы называться человеком? Человек – это всего лишь возможность иметь возможность, и чтобы действительно им называться, нужно выйти из летаргического сна, на секунду остановится, отказаться от погони за блесточками и ярлычками внешнего мира. Насколько это реально в современном мире – это уже другой вопрос. Но если человек пришел к пониманию, что он не может быть в мире с самим собой, будто он разбит на тысячи осколков, которые между собой конфликтуют, то с этим нужно что-то решать. В конечном итоге, мнение мира о тебе тебе не поможет, нужно знать истину «кто я» или, хотя бы, «кем я не являюсь».
Социальная система дает тебе информацию, в которую тебе нужно верить, чтобы ты стал для нее идеальным механизмом. Она дает тебе набор верований, установок, знаний. Ты изучаешь их в садике, школе, университете и потом рассказываешь системе то, чем она тебя зазомбировала. Если внушаемость была 100%, то – поздравляю, ты теперь деталь системы и твои мысли, речь, действия и даже мечты уже определенны и прописаны в твоем сознании. Помнишь фильм «Матрица»? Когда Морфиус говорит Нео: «Посмотри, целый мирок надвинут на глаза, чтобы спрятать правду, что ты всего лишь раб, Нео».
Критерием любого знания является полезность. То есть насколько это знание приближает меня к цели? Например: я знаю столицу Брунея. Бандар-Сери-Бегаван. Насколько это знание мне полезно? Если я не собираюсь выиграть олимпиаду по географии, то, скорее всего, это просто забирает определенный объем моего мозга. Сколько народа знает и хранит в своей памяти (еще к тому же этим и хвастаются), хронику спортивных событий, личные истории шоу-звезд, информационный хлам из телевизора, различные пустые увлечения и хобби. Но спроси человека, что он знает о самом себе? И может он впервые задумается, что самого ценного знания он не имеет.
Чтобы познать «Я», нужно сначала понять, чем я не являюсь. У меня есть тело, но тело не есть я. У меня есть чувства, но чувства не есть я. У меня есть мысли, но мысли не есть я. В конце концов, можно ли увидеть видящего?
Получается, все те инструменты, которые нам от природы даны для познания, не могут познать «Я». Даже если взять тот момент, когда я смотрю на свою руку, что я вижу? Я вижу отражение руки в своей психической реальности, преломленный через фильтр восприятия. Абсолютной истины для всех нет, а реальность зависит от точки верования человека, создавая ему тем самым упругий мир с набором законов и моральных догм. И если человеку комфортно жить в данном мире, не надо разрушать его, навязывая свою правду – называя ее истиной в последней инстанции, а тем более насильственно внедрять свое мировоззрение. Добро, сотворенное без просьбы, является злом. Терпимость и понимание – важные качества, позволяющие людям оставаться людьми.
Если заглянуть в историю, то можно ужаснуться: сколько войн, обманов, преступлений было сделано под прикрытием маски любви и заботы. Крестовые походы, охота на ведьм, инквизиция, насильственные вторжения на чужие земли, «священные войны», революции и многие другие «дьявольские» поступки совершались во имя мира и добра на земле. Прошли времена, но ситуация не сильно изменилась, люди не хотят понимать смысл уроков, заучивая только исторические даты, тем самым вынашивая новые злодеяния против самих себя.
Если брать буквальный уровень, то все является правдой, если абсолютный – то все ложь. У каждого человека есть тело, которое состоит из клеток, клетки из молекул, молекулы из элементарных частиц, которые, сталкиваясь между собой, аннигилируют в пустоту. И скажите тогда мне, что есть мое тело, если его на самом деле нет? Но все это философские вопросы, они в большей мере для просветленных и продвинутых людей. Любое знание должно быть полезно. При этом желательно, чтобы оно вызывало чувства счастья и умиротворения. Поэтому давай поднимемся в другую реальность: в мир духа и материи.
Если рассматривать человека как белковое соединение, то схожесть его с земляным червем будет 70%, а со свиньей – 92%. Так что же тогда так сильно отличает нас от вышеупомянутых существ? Наверное, душа. Что-то незримое и цельное, дающее нам право видеть все величие и могущество мира. Мы не можем отрицать то, что у нас есть тело, но и согласится с тем что тело это «я», было бы банально и глупо. Где-то на подсознании даже самый закоренелый атеист, понимает, что есть что-то еще. Даже на похоронах люди говорят, «он ушел», хотя тело мертвого человека может лежать перед ними. Так кто тогда ушел, если тело лежит вот здесь? Может, ушла та частичка, что делала это тело живым? В Ведах говорится: тот, кто родился, обязательно умрет, а кто умер – обязательно родится. Всему есть время на этой земле, и, как зима сменяет лето, так и мы меняем одно тело на другое.
В отличие от души, тело временно, оно рождается, растёт, существует некоторое время, производит побочные продукты, увядает и умирает. Душа при соприкосновении с материальной природой покрывается иллюзорной оболочкой и забывает свое изначальное положение. Материальное тело состоит из восьми элементов: земли, воды, огня, воздуха, эфира, ума, разума и ложного эго. При этом первые пять элементов связанные с чувствами составляют грубое тело, а остальные три: ум разум и ложное эго составляют тонкое тело живого существа.
Вся трудность для человека заключается в первую очередь в том, что у различных начал – различные потребности. Если у человека нет коренного знания, то он может выбрать не ту дорогу. Если тело живет по принципу удовлетворения, то душа живет по законам красоты и гармонии. И именно душа заставляет страдать человека, когда у него на материальном плане все хорошо. Не видя настоящей красоты в жизни человека, она голосом совести начинает терзать его изнутри. И это ощущение зря прожитой жизни не спрячешь, не скроешь, не заставишь замолчать. Ведь она – это твое истинное начало, твои истоки мудрости, твоя путеводная звезда. С другой стороны, есть тело со своими инстинктами и потребностями, которое тоже нельзя игнорировать. Но королевой должна быть душа, а тело ее слугой, в ином случае человек загрузнет в пучине материальных проблем и забот.
Отрывок книги “Другое мнение”
Умно как то так!