Странности нашего мозга, или клин клином

Однажды Иммануилу Канту пришлось попрощаться с вороватым лакеем. Кража оказалась для философа настолько болезненной, что он захотел как можно быстрее забыть инцидент. Для чего повесил в комнате на стене табличку с надписью: «Мой лакей должен быть забыт».

Несложно догадаться, что эффект от таблички был примерно таким же, как и от известной просьбы «не думать о розовом слоне». Наверное, худшее, что можно сделать для того, чтобы что-то забыть, – это усиленно пытаться это сделать. Впрочем, речь идет не только о забывании.

Историю о лакее приводит в статье «Теория и терапия неврозов» психотерапевт, основатель логотерапии Виктор Франкл. В этой публикации он говорит преимущественно о методе парадоксальной интенции. Эта терапевтическая техника успешно применяется при фобиях, неврозах навязчивых состояний и сексуальных неврозах.

Если очень огрубленно, метод работает по принципу «клин клином вышибают». Человека призывают стремиться к тому, чего он опасается, рекомендуют усиливать реакции, которых он пытается избежать. Парадоксальность совета объясняется тем, как возникает невроз. Тревога клиента порождает именно то, чего он боится: дрожь, потливость, навязчивые мысли, невозможность достичь оргазма и так далее. Поэтому чем больше человек тревожится по поводу этих состояний, пытается их избежать или избавиться от навязчивых мыслей, тем больше тревоги он испытывает, таким образом закрепляя механизм «болезни».

Практика показала, что если клиент не убегает от симптомов и не вступает с ними в схватку, то они ослабевают. Если он к тому же прилагает усилия, чтобы «посоревноваться» с ними, они со временем перестают его беспокоить. Например, клиенту, который тревожится по поводу избыточной потливости, предлагается привлечь все свои силы, чтобы «показать всем, как он умеет потеть». Подобным образом поступают при заикании (если его причина в описанном выше механизме).

Табличка «Мой лакей должен быть забыт» – хорошая иллюстрация того, почему «гиперинтенция» (термин Франкла) при половом акте может ему препятствовать. Излишняя концентрация на своих действиях, «установка на достижение цели» могут быть причиной импотенции или невозможности достичь оргазма. Парадоксальность «лечения» в данном случае заключается, например, в том, чтобы запретить партнерам совершать половой акт.

Еще один важный момент: метод парадоксальной интенции предполагает юмористическое отношение к своим симптомам. В общем, тут главное – ухватить суть и не ставить напоминалку «отнестись к неврозу с юмором»…

источник

Как исполнить любую мечту?! Смотрите видео в Telegram

Качество жизни зависит от качества наших мыслей.

Ответить