Ястреб Джатаю в центре Земли — крупнейшая птица мира!

«И треснул мир напополам, дымит разлом, и льётся кровь — идёт война добра со злом…» Этот весёленький припев из песни группы «Уматурман», которой заканчивается к/ф «Ночной Дозор», очень точно описывает ядро любого конфликта — и глобального противостояния мировых держав, видящих друг в друге вселенское Зло, и сражения существенно меньшего масштаба, ежевечерне разворачивающиеся где-нибудь на коммунальной кухне. Напряжение между полюсами, то бишь противоположностями — основной движитель бытия. Возьмите любой роман или фильм, сюжет всегда крутится вокруг героя и его альтер эго…

Не исключение и индийская Рамаяна. Основная коллизия этой поэмы в том, что принцу Раме необходимо победить десятиглавого и двадцатирукого демона Равану (ничего не напоминает — ну чем не наш народно любимый Змей Горыныч), который украл любимую жену Рамы по имени Сита. На помощь принцу приходит Царь Птиц — великий ястреб Джатаю. Однако коварный и весьма живучий демон Равана не желает отдавать прекрасную Ситу и ранит Джатаю. Крылатый полубог падает на каменную вершину, возвышающуюся над селом Чадайямангалам (Chadayamangalam). Здесь-то его и находит Равана, и приканчивает, отрубив крыло. С тех пор однокрылый ястреб Джатаю считается первым существом, вставшим на защиту индийских женщин! Звание защитника присвоено ему посмертно… Вот такая грустная история!

На вершине той самой горы, где испустил дух великий Царь Птиц, до недавнего времени находился храм, в котором жители деревни собирались для совершения молитв. А недавно власти решили увековечить подвиг Джатаю и поручили известному индийскому скульптору и звезде Болливуда кинорежиссеру Радживу Аншалу (Rajiv Anchal) «вылепить» птичку и спланировать природный парк, что тот и сделал, тем более, что он всегда мечтал воплотить в скульптуре легендарного ястреба. Работы начались в 2011 году, а в марте 2018 года сооружение комплекса практически завершилось и туристы получили доступ в парк.

Центральной фигурой парка, «угнездившейся» на высоте 305 метров над уровнем моря, и давшей ему имя, стала самая большая в мире скульптура птицы — изображение однокрылого ястреба Джатаю высотой с семиэтажный дом (21 метр). Длина каменного исполина 61 метр, ширина — 48 метров, а внутри птички расположился суперсовременный парк развлечений, включающий цифровой музей и 6 проекционных театров, в которых можно своими глазами увидеть эпохальную битву между Джатаю и Раваной.

Легендарный ястреб полубог изготовлен из специального уплотненного бетона RCC, а когти сделаны из нержавеющей стали. К глазам ястреба ведет лестница, отсюда открывается великолепный панорамный вид на окружающий ландшафт, если поднапрячься, можно даже разглядеть Аравийское море. Парк распростерся на целых 38 км и на его территории все желающие могут поиграть в пейнтбол, пострелять из лука или пневматического оружия, покататься на великах и вездеходах.

Создатель самой большой орнитологической скульптуры в мире признаётся, что при работе его вдохновляла Статуя Свободы, и опасается, что набожные индусы превратят созданный им культурный символ в религиозный памятник. А ведь работа задумывалась автором именно как культурный мультиконфессиональный символ. «Джатаю умер, защищая честь женщины и именно это означает скульптура», — объясняет свой замысел Раджив Аншал.

Кстати, на территории парка Джатаю ежегодно проводятся ярмарки ремесел, на которые съезжаются мастера рукодельники из всех уголков Индии. Так что ястреба джатаю можно считать покровителем индийской Ярмарки Мастеров.

Видео: ястреб Джатаю с дрона

источник

Боль - это наш учитель! Смотрите видео в нашем Telegram

Если ты хочешь стать сильнее, путь к этому не лежит через комфорт! - Рэй Далио

Ответить