Заветные мысли Карла Юнга

Я удивлён, я разочарован, и я доволен собой. Я несчастен, подавлен, и я с надеждой смотрю в будущее. Я — всё это вместе, и мне не под силу сложить это воедино.

Я не способен объяснить конечную пользу или бесполезность; мне не дано понять, в чём моя ценность, и в чём ценность моей жизни.

Я ни в чём не уверен. У меня нет определённых убеждений в отношении чего бы то ни было, нет и абсолютной уверенности. Я знаю только, что я родился и что существую, что меня несёт этот поток.

Я не могу знать, почему это так. И всё же, несмотря на всю неуверенность, я чувствую некую прочность и последовательность в своём самостоянии и в своём бытии.

Мир, в который мы пришли, не только грубый и жестокий, но и божественно прекрасный. Что берёт верх — смысл или бессмысленность — зависит от темперамента. Если бессмысленность, то жизнь чем дальше, тем больше начинает постепенно терять всякое значение. Но мне кажется, это не так.

Возможно, как всегда бывает с метафизическими вопросами, правда и там, и там: в жизни есть и то и другое — и смысл и бессмысленность, жизнь имеет смысл, и жизнь смысла не имеет. Я хочу надеяться, что смысл выиграет эту битву.

Как сказал Лао-Цзы:

«Всё кругом освещено, только я один погружён во мрак», именно это я чувствую сейчас, на вершине своих лет.

Лао-Цзы — пример человека высочайшего прозрения, он познал цену всему и в конце жизни вернулся к самому себе — к вечной непознаваемой сущности. Архетип старого, всё повидавшего человека вечен.

Он возникает на любой ступени развития интеллекта, и черты его всегда неизменны — и у старого крестьянина, и у великого философа Лао-Цзы. Это старость и это предел.

Но окружающий меня мир всё так же переполняет меня: растения и животные, облака и день с ночью, и самая вечность, заключённая в человеке. Чем больше во мне неуверенности, тем острее я ощущаю родство со всем, что есть вокруг.

Теперь мне кажется, что отчуждение, которое так долго разделяло меня с миром, обратилось в меня самого, в мой внутренний мир, и я вдруг открыл, что никогда не знал самого себя.

Карл Густав Юнг

ВСЁ К ДЕНЬГАМ! Смотрите видео в Telegram

Техника, которая делает нас успешными...

Один комментарий

  1. …..в чем глубина бытия?
    Она незаметна……..но человек это субъект этого бытия,интересен тот факт что человек только посредством своей мудрости которая разумеется приходит с возрастом,начинает понимать что он и есть ,,продукт этого бытия,,!
    Одно дело понимать, другое дело чувствовать и ощущать фибрами своей души и чувствовать что приближается то мгновение,- которое заставит человека закрыть глаза и уйти в другое измерение,вот здесь и начинается движение души которая понимая это не согласна с этой приближающейся субстанцией другого измерения.
    Если момент когда человек только родился у него открываются глаза и мозг ещё не знает что такое химическая реакция нейронов,то зрачки малыша уже получают инфу с окружающего мира не осознавая её.Это и свет который остаётся на сетчатке глпз,это и движения рук и ног которые ,,ещё не малыша,,так как нет ,,синхронизации мозга с этими участками,,…..
    Вот так и Юнг,он понимает что его душа чувствует что скоро жизненный цикл закончится и душа уже хочет транформироваться в природу…..но тело,тело ещё не пускает душу держа её в своих ,,застенках,,…
    Но придёт время и все будет….будет и момент остановки жизни,момент 9,затем 40 суток жизни души….а потом она уйдёт от тела навсегда….и будет стремится к реинкарнации,-таков закон природы.Но увы,уже без участи тела,в прошлом её хозяина….
    Вот такие мои рассуждения,по отношению к размышления Юнга….

Ответить